Как известно, китайская кухня славится своими экзотическими блюдами. И если о засахаренных пиявках, скажем, я еще слышал, то вот про чайные яйца узнал совсем недавно.
Как оказалось блюдо совсем безобидное и является очень распространенным в Китае и Тайване. В Тайване чайные яйца вообще продают в минимартах. За год их раскупают в количестве примерно 40 млн штук!
Обычные вареные яйца маринуют в черном чае, специях и соевом соусе. Перед маринование скорлупу разбивают, но не снимают. Поэтому яйца выглядят, как мраморные (собственно, это их второе название)
Чайные яйца в продаже
Кстати, может быть помните, я как-то писал про розовые или тысячелетние яйца. Так вот мне думается, что чайные яйца по вкусу гораздо безобиднее тысячелетних ))
Ну, а для гурманов прилагаю:
Чайные яйца – рецепт приготовления
Что нужно
Яйца – 4-6 штук
Черный чай – 2 стол ложки
Соль – 1 стол ложка
Сахар – 1 чайная ложка
Соевый соус – 2 стол ложки
Специи – гвоздика, корица, бадьян
Способ приготовления
Яйца варим вкрутую. Остужаем под холодной водой. Растрескиваем скорлупу, но не снимаем ее. Далее, есть 2 способа: 1) завариваем чай, берем столько воды, чтобы она покрыла яйца. Высыпаем туда специи, соль, сахар, соевый соус, все перемешиваем, закладываем яйца и оставляем на ночь. 2) делаем такую же смесь, только ставим вместе с яйцами ан огонь и медленно кипятим 30 минут.
Кто попробует, расскажите потом плиз, что получилось ))