Катакомбы Парижа – одна из достопримечательностей города, куда не многие туристы решают спуститься. Ну, тем и интереснее.
Залезем в Википедию, чтобы понимать, о чем речь:
Катакомбы Парижа — сеть извилистых подземных туннелей и пещер искусственного типа под Парижем. Общая протяжённость по разным данным — от 187 до 300 километров. С конца XVIII века в катакомбах покоятся останки почти шести миллионов человек.
Ну и фото для привлечения внимания ))
Кому стало интересно, пошли дальше. Далее все от автора.
Экскурсия в катакомбы Парижа
В катакомбы под Парижем можно пойти самому, но правильнее будет воспользоваться услугами местного русскоязычного специалиста, который покажет вам самые интересные места катакомб и расскажет о самом мистическом месте в Париже.
Описание экскурсии
Много миллионов лет назад поверхность Парижского бассейна была дном океана — свидетельства этого мы увидим собственными глазами. Крутящиеся колонны, фонтан Самаритянки, колодец каменоломщиков и знаменитые скульптуры Декюра, вырезанные прямо в камне — все это в костнице с останками почти шести миллионов человек, перенесенных сюда с церковных кладбищ. Место, где встречаются жизнь и смерть в прямом и переносном смыслах, так как катакомбы — это еще и место боев во время Парижской Коммуны.
Лайфхак А еще, заказ экскурсии поможет вам сэкономить время и не стоять в общей очереди )
“Оказавшись в Париже в более неформальной обстановке, чем стандартный экскурсионный тур, не смогла отказать себе в посещении мест, которые входят не во все популярные туристические маршруты. Среди этих мест тюрьма, катакомбы Парижа и музей эротики. Начну с катакомб.
Вход в них находится недалеко от станции метро «Данфер-Рошро». Это неприметный зеленоватый подъезд, к которому ведёт весьма и весьма приметная очередь. Учитывая, что я там была в августе (а это месяц отпусков парижан и «низкий» туристический сезон) и отстояла порядка двух часов, то боюсь предположить, сколько времени придётся провести в томительном ожидании приключения, например, в мае.
Итак, всего два часа, в течение которых моим систером были исследованы все окрестные районы в поисках пива (практически безуспешно в первые пару заходов, но русские своих на войне не бросают!!!), и мы спускаемся по узкой винтовой лестнице в старые каменоломни и места добычи известняка.
Кстати, многие замки Франции также имеют катакомбы и подземелья, но до этих вот им конечно далеко.
Не буду давать краткую историческую справку, когда и зачем катакомбы под Парижем были вырыты (википедия и прочие интернет-ресурсы помогут, кому интересно). Скажу только, что это незабываемый экспириенс и давайте смотреть фотки!
Квест начинается с длинных, узких и практически сухих коридоров, щедро подсвеченных электрическими лампочками (в отличие от московских подземелий, в которых темно как сами знаете где и продвигаться по ним приходится по колено, а то и по пояс в грязной воде).
На стенах этих коридоров периодически встречаются загадочные надписи. Загадочные они для меня, ибо я не знаю французского, на самом же деле это либо названия улиц и номера домов, что стоят над этими тоннелями, либо памятные надписи о старинных захоронениях.
Преодолев метров эдак 200 по коридорам попадаем в красивейший зал, если этим словом можно назвать пещеру на глубине порядка 20 метров под землёй, где в стенах выдолблены такие вот штуки.
И весь этот путь мы проделали ради того, чтобы попасть в так называемый оссуарий, где практически нет подсветки и нельзя фотографировать со вспышкой, потому дальше фотки будут тёмные и стрёмные, ну уж какие получились.
Оссуарий – это место где сложены косточки почти 6 миллионов человек, которые снесли в катакомбы Парижа с кладбища Невинных и других средневековых кладбищ города. И всё это можно потрогать руками. Впечатляет?
Этому, похоже, прострелили черепушку
А у этого был хреновый стоматолог : )
Вот что значит «любовь навеки»
Дальше в коридорах начинает повышаться влажность, капает с потолка
и кое-где нам пришлось даже раскрыть зонт, но несмотря на это, вышли мы в сухой обуви и почти чистые. К сожалению, очень много интересного не получилось снять, ибо строгие охранники следят не только за тем, чтобы мы не свернули ни в ту сторону и не углубились в запретные зоны (хотя все они закрыты решётками)
но и затем, чтобы не нарушать покой города мёртвых фотовспышками.
Добавлю ещё, что когда мы поднялись наверх после пары километров в катакомбах, ощущение было странноватое, как после полутора часов, проведённых в театре Дали, когда при выходе на свежий воздух начинает кружиться голова и нападает необъяснимый депрессняк.