У нас на блоге о путешествиях снова фото отчет отличного фотографа Ника Качмака (вы можете помнить его по посту “Поход в горы на Филлипинах“). На этот раз он забрался в Сулавеси. Да не просто попарить жопу в отеле, а наведался Ник в деревеньку, где обитают люди народности тораджи. В этот момент у них как раз проводился похоронный обряд.
Вообще, на Сулавеси к смерти и похоронам относятся очень серьезно. Даже проводник Ника поведал ему, что “смерть определенно лучше, чем жизнь”. На Сулавеси о богатстве и статусе человека судят по количеству зарезанных на его похороны свинок и буйволов. Кстати, бывали случаи, когда покойничег смиренно дожидался погребения в своем доме в течение года : )
Внимание! Дальше будет пару фоток принесения в жертву животных. Нервных просим удалиться.
Традиционные дома для жителей Сулавеси, называемые тонгконан. Они не могут быть куплены или проданы, а передаются по наследству из поколения в поколение. Фото сделано в деревне Кете Кесу (куда обычно и возят туристов)
Местные жители любят жевать или курить табак. А эта милая женщина, кстати, глава деревни Кете Кесу, где Ник делал свои фотки.
Рис – основа питания местных жителей.
А эта фотка сделана в деревеньке Баруппу.
Представители народности тораджи.
Всевозможные реки, речушки, ручейки стекают с гор в долины, орошая рисовые поля и внося разнообразие в скудное меню местных жителей, обогащая его рыбой – карпами, головастиками и порой даже угрями.
Несмотря на то, что в целом климат Сулавеси можно назвать более менее умеренным, детишки все равно любят окунаться в воду, чтобы немного остыть.
У народа тораджи раньше было очень много всевозможных традиций и обычаев, связанных почти со всеми аспектами их жизни. Однако голландские миссионеры в начале 20-го века постарались искоренить большинство обычаев. К их неудовольствию убрать из жизни народа обряд похорон так и не получилось.
Похороны самая важная часть в жизни каждого человека народа тораджи, поэтому, где бы он ни был, он обязательно приезжает на похороны в родную деревню.
Обряд похорон на Сулавеси длится 3 дня. В первый день родственники и знакомого усопшего беседуют и угощаются кофе с булочками, на второй день совершается обряд жертвоприношения и проводится небольшая пьянка, на третий – непосредственно похороны виновника торжества
Один из буйволов, похоже почуяв неладное, дал ходу в рисовые посадки. Но бдительные мужики его быстро изловили и притащили к месту жертвоприношения.
В июле и августе, когда на Сулавеси наступает “сезон” похорон, гибнет очень много буйволов и хрюшек. И чем богаче семья покойничка, тем больше губят животных. Но, правда губят очень быстро – как правило хватает одного удара мачете по горлу.
Люди верят, что буйволы помогут душе умершего попасть в загробный мир и без этой жертвы душа может попросту потеряться по дороге. Иногда семьи влазят в большие долги, лишь бы купить пару буйволов для похорон. Мясо убитого животного не пропадает, чать его отдают старейшинам, остальное мясо делят между собой поровну.
Некоторым туристам бывает тяжело смотреть на убийство животного. Однако, принесение жертвы самый важный этап местных похорон так что даже местные дети ничуть не обламываются и радостными криками приветствуют смерть буйвола.
А рогами убитых буйволов украшаются стены домов. По количеству рогов можно определить уровень зажиточности той или иной семьи (ну или то какая семья быстрее вымирает : ))
Свинкам “везет” не так сильно, как буйволам. Их убивают без церемоний. А поскольку большинство представителей народности тораджи христиане, то хрюхи запросто употребляются в пищу.
Однако же останками свиней местные жители также украшают свои дома.
Местный товарищ наслаждается подаренными туристами сигаретами.
Останки лежат на и в утесах известняка, в котором делаются могилы.
Но не все могилы делаются на утесах. Некоторые находятся глубоко в пещерах и добраться туда можно только с помощью гида.
Все фото сделаны Ником Качмком.