Марсашлокк – небольшой город на юге Мальты. Марсашлокк очень популярен как у туристов, так и усамих мальтийцев. Первые едут сюда за экзотикой и сувенирами, вторые – за свежей рыбой и морепродуктами.
Далее смотрим фото и читаем текст от Полины из ЖЖ – http://polina-delia.livejournal.com
“Марсашлокк назывался бы Исадами, если бы находился в Астрахани. А поскольку у меня любые рынки и базары у воды имеют только одно название, то этот небольшой город на юго-востоке Мальты про себя я называла только так. Хотя и ездила сюда, конечно, не за рынком.
Луццу это название традиционных мальтийских лодок. Выкрашенные в яркие цвета, их традиционно украшают парой глаз. Такой апотропайон.
Уаджет, глаз Гора, око Ра… Истоки этого символа в древнеегипетских мифах. В арифметике египтян составные части этого “глаза” применялись для написания дробей.
Ещё в древности в Марсашлокк заплывали карфагеняне, позднее римляне использовали эту часть побережья между Делимарой и Бенхизой, как главную гавань Мальты. Когда в 1565 году Османская Турция пыталась захватить остров, у Марсашлокка располагалась стоянка турецкого флота.
Время шло, а лодки практически не менялись.
“Глаза”, как оберег, призванный оградить рыбаков от опасности, стал одним из символов Мальты.
А самое большое количество луццу можно увидеть именно здесь. В гавани Марсашлокк.
Помимо “глаз” у лодок есть ещё и имя:
А это уже базар. Ряды и прилавки тянутся вдоль всей гавани с лодками. Колорит! Совсем как в Астрахани.
Из необычностей здесь можно встретить невероятно стильные, но безумно дорогие штуковины, которыми торгуют африканцы.
А также традиционные мальтийские кружева и прочие сувениры, которыми здесь торгуют в большом количестве и по меньшим ценам, чем, например, в Валлетте. Хотя место тоже на туриста рассчитанное.
Скульптурная композиция из жизни местных жителей:
А вот это уже то, зачем сюда приезжают сами мальтийцы. Изабелла говорила мне, что самую свежую рыбу можно купить именно в Марсашлокке. Все остальное тут, по её мнению. ничем непримечательно.
Всё-таки, воскресенье – главный рыночный день.
Площадь у церкви в Марсашлокке декорирована – значит скоро будет феста!