Хотите знать, что такое современная свадьба в Японии? Читайте пост.
Вообще, этот пост гостевой. От барышни экспата, которая живет в Японии и ведет свою жжшку – ekatarinas.livejournal.com.
Вообще-то я объединил два ее поста в один. Первый непосредственно про свадьбу, второй – про японскую свадебную еду. Мне материальчег показался очень интересным, надеюсь и вы не заскучаете.
“Место действия: Япония, город Осака.
Молодожены: жених Та и невеста Тихиро.
Жених парень хулиганистый, и друзья у него веселые, но вид у него на свадьбе был как будто палку проглотил.
Со слов японцев свадьба была классическая.
Свадьба в Японии – основные моменты:
– церемония обмена колец и регистрации брака между собой никак не связаны. Обычно люди идут вдвоем в джинсах в местный city hall утром, там за час заполняют бумаги и идут поесть куда-нибудь вместе. А обмен кольцами, платья и родня – это все может быть и через год, и через два. Многие мои знакомые и студенты все это время копят деньги.
– свадьба в Японии в кимоно – это очень дорого. У ребят она была, в другой день.
– на свадьбу принято дарить деньги, 30.000 иен. Это 10.000 рублей или 370 долларов. Их кладут в специальные конверты с украшениями в виде журавлей, традиционные цвета красный и белый.
– из подаренных денег какой-то процент возвращается дарящим в виде маленьких подарочков.
– на официальную церемонию приглашается родня и близкие друзья, но есть еще и вторая вечеринка, более неформальная, для друзей. Можно пойти только на нее, это дешевле.
– на неформальной вечеринке нет тамады и игр, но часто кто-то из друзей готовит небольшую увеселительную программу. Например, бинго.
– у невесты обычно два платья, белое на первой церемонии и какое-то более нарядное бальное на второй.
– по обычаю, жених и невеста обходят все столы с гостями и зажигают на из столах свечу. Но друзья жениха потом приходят к столу жениха и наливают ему выпивку в бокал.
– наевшимся и пьяным почти никто не уходит – задача накормить и напоить не стоит, но стоит задача попробовать что-то очень особенное и всех удивить.
Ничего не бросается в глаза? Напоминаю, это Япония, страна буддизма и синтоизма.
Церемония проходит во французском отеле, где есть что-то типа часовенки с витражом.
Этот секрет все наверное уже знают – у иностранцев в Японии есть вот такая подработка, побыть “священником” на свадьбе. Этот американец хорошо говорил текст по-японски и по-английски и все было точно как в американских фильмах. “Беру” было сказано по-японски.
С отцом под руку к алтарю, первый поцелуй, хотя ребята уже пару лет живут вместе и, кстати, их все друзья открыто осуждают за это, хор и орган.
Да, и лепестки роз, конечно.
Вот такое лицо у Та было всю дорогу. Друзья шкодили, но он очень старался не упасть лицом в грязь перед родителями.
Больше всех умилялись, конечно, японские бабушки. Для них свадьба в Японии, пусть даже и современная – настоящий праздник.
Друзья не виделись по пять-десять лет, обсуждают, кто женился, показывают на мобильниках фотки детей, обсуждают работу. Если не виделся и не созванивался пять лет – это считается мой лучший друг все равно.
Еда была совершенно потрясающая – это надо видеть.
Второй слева – японский Том Круз по виду, у него и кличка такая. Он, кстати, самого Тома Круза случайно увидел, когда тот приезжал по поводу своего фильма Последний самурай.
Папа невесты очень рад.
Девушка в белом ожерельи потом на неформальной вечеринке совершенно преобразилась – из стесняющейся скромницы к тому же еще и с чем-то вроде паралича на одну половину лица она стала такой классной заводилой, много шутила и развлекала всех.
Букета невесты было три, его поймали две девушки и одна бабушка. Справа тамада, роль которой заключалась в объявлениях, откуда сейчас выйдут молодожены и кто будет читать речь.
Мамы были в классических свадебных кимоно – черные с вышивкой, а папа был почему-то в смокинге.
После каждой церемонии муж и жена дарили уходящим костям подарки – малюсенькие коробочки с печенюшками и красивые ложечки. А мне потом вечером достались все вот эти цветы. Они в подносике с водой, так что стоять будут долго.
Свадьбу друзья праздновали в отеле, как обычно. Отель специализируется на французской вроде бы кухне.
Там подавали нечто совершенно потрясающее. Микроскопические порции за такие деньги, что в других странах за это могли бы просто побить 🙂
Да ладно, побить могли уже за тот пафос и придыхание, с которым объявляли “хлеб” и давали выбор из трех видов булочек, к которым на тарелочке было два квадратных кусочка масла.
Вот это устрица на льду, украшенная цветами и микроскопическим молодым лучком, а также микропомидорки.
Дальше еще немного красоты.
Это чудо сначала все приняли за салфетку – она белая, кружевная и твердая. Но если ее разломать вилочкой
там очень вкусный салат из сладкого картофеля, подпеченных помидорок черри, мяса краба и… соленой селедки. А кружево – гарнир. Не представляю, из чего оно сделано, но думаю, что могло быть рисовое тесто.
Кухня французская, но кружок вареного дайкона был совершенно японский. У меня вместо мяса был какой-то моллюск.
Суп был очень вкусный – мясо краба, какая-то зелень, кусочек офигенно вкусной рыбы на гриле.
Дорогущая большая креветка и рыба с овощами.
Ну, как сказать с овощами – одна помидорка черри, одна маленькая капустка, разрезанная на половинки, веточка спаржи, один стручок фасоли.
На десерт был популярный в Японии крошеный лед с зеленым чаем, в рюмочке.
В общем, идея была конечно же не накормить людей. А попробовать что-то, чего ты никогда не ешь в обычной жизни и что ты скорее всего никогда не закажешь в ресторане, будучи в твердом уме и трезвой памяти :)”
Спасибо, то что хотела узнать про обычную (не традиционную) свадьбу в Японии )))
Рин всегда пожалуйста ))